Интернет фитнесс-клуб Ларисы Курбатовой

Воскресенье, 19.08.2018, 00:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Программы и услуги
Тренинги
[04.12.2009]
23 и 24 января тренинг "От смерти до рождения" (3)
[15.11.2009]
Новый тренинг для женщин "Я-женщина" (0)
[30.10.2009]
new "Коммуникации как искусство" (1)
[21.09.2009]
Закрытая группа "Формула здоровья и сексуальности (2)
[12.09.2009]
Тренинг "Как найти вторую половинку" (1)
счетчик посещений besucherzahler russian women dating
.
Главная » Статьи » Авторские статьи

Философское постижение рождения, жизни и смерти
Философское постижение рождения, жизни и смерти.
 
  Все мы рождаемся и входим в земную жизнь на условиях обязательного ухода из нее. Тема рождения и смерти очень важна в жизни человека. Мы знаем точно, что нам отпущено какое-то количество лет, после чего мы вновь куда-то уйдем, по-видимому, туда, откуда в свое время пришли на Землю. Для одних это другие миры, инобытие, для других — ничто. Как бы мы ни были настроены, но об обязательности ухода из этого мира у нас есть совершенно достоверное знание, и в нем никто не сомневается. Заведомая ограниченность жизни побуждает человека серьезно задуматься о ее смысле и о подготовке к смерти. Казалось бы, это самая естественная позиция, поскольку она вытекает непосредственно из условий нашего существования. Но, видимо, взглянуть в лицо реальности многим людям настолько страшно, что они предпочитают отворачиваться от этих мыслей, скрывать их от самих себя. Более того, вся наша и западная культура ориентированы на то, чтобы не думать о таких серьезных вещах. Поэтому те, кто боятся вечных вопросов, находят в такой культурной парадигме поддержку и считают себя вправе прятать, как страус, голову в песок.
  Когда женщина узнает о своей беременности, она испытывает очень сильные чувства. И не каждая женщина радуется этому обстоятельству. Некоторых волнует вопрос, оставлять ли беременность. Это может происходить по разным причинам, важнее то, что она испытывает различные чувства, которые передаются будущему ребенку. Хорошо если ребенок желанный! А если нет? Или у женщины не все благополучно со здоровьем или с вынашиванием беременности? По тем или иным причинам женщину обуревают сомнения и всевозможные страхи.
  Все мысли и переживания мамы во время беременности откладывают отпечаток на то, с каким жизненным «сценарием» ребенок рождается, что использует как основу жизни. Из за разных «Маминых страхов» у людей уже во взрослой жизни и появляется неверие в сои силы, способности или возможности. Наши мамы сами, того не желая, закладывают в нас это бессознательно. К тому же начиная с четырех месяцев беременности, плод слышит все, что произносит мама или кто-то рядом с ней. Если родители говорят о ребенке другого пола как о более желанном, то малыш получает послание: «Любят и хотят НЕ МЕНЯ! Значит, со мной что-то не так!» Вот вам и комплекс неполноценности, непринятия себя и низкая самооценка. Я уже не говорю о том, что некоторые мамы говорят своим подросшим детям, что их не хотели вообще или что-то в этом духе: «Лучше бы ты не родился вовсе! От тебя одни неприятности!»   
  Только уважаемые мамы, которые заложили в своего ребенка «не то», не испытывайте чувство вины. Ведь, во-первых, Вы не знали об этом ранее, а во-вторых, душа Вашего ребенка, еще не появившись на свет, уже выбрала свой жизненный путь. И Вы вместе с папой этого ребенка, как никто другой, идеально предоставили ему для этого необходимые условия. Да и было это уже давно и тем более не стоит сейчас корить себя за это.
  Далее, после рождения, когда ребенок растет, познает Мир и набирается своего опыта, родители часто его критикуют, ругают, наказывают. Родительские выражения «руки-крюки», «бестолочь», «идиот» или еще хуже «придурок» наверняка не прибавляют ребенку уверенности в своих способностях. Не так важно, что говорили нам родители, важно, что мы тогда ВЫБРАЛИ им поверить! И бывает, верим до сих пор. К сожалению! Получается, что МЫ САМИ не верим в свои силы и возможности. И что же делать спросите Вы? Для этого Вам нужно с позиции уже взрослого человека простить и принять родителей за их ошибки. Могу порекомендовать в данном случае, написать письмо своим родителям из состояния того обиженного ребенка, тем самым очистить себя эмоционально от негативных переживаний и дать самому себе поддержку. И менять свой жизненный сценарий и свои установки в жизни.
  Наши самые большие страхи, самые жесткие внутренние ограничения и самые опасные внутренние программы связаны со страхом Смерти. И этот страх влияет на нас и нашу жизнь, даже если наше утро начинается вовсе не с содрогания по поводу неминуемого ухода из жизни. Если разобраться, Жизнь - это подлинное сочетание умения Любить и Творить. В Творчестве, как и в Любви, нет места тотальному контролю - правит бал спонтанность и естественность. И подлинный шедевр рождается с нотками безумия, а вовсе не от «большого ума». Но все ли готовы признать, что их жизнь - шедевр спонтанный, безумный? Все ли мы живем полной жизнью, искренне наслаждаясь ею? Скорее всего, нет. И что же нас останавливает, что или кто держит нас на пути к этому естественному радостному состоянию? Это не угрюмый сосед Вася, и вовсе не легкомысленная Танечка, сидящая за секретарским столом.
  Если кто-то и не пускает человека к счастью полной жизни, то это он сам. Чего же боимся? Смерть - табуированная в западной культуре тема. То, чего мы более всего опасаемся: полное, тотальное уничтожение. Процесс, который нельзя контролировать, процесс, за которым нет ума и нашего привычного «Я». И поэтому страх Смерти напрямую связан со страхом потери контроля и страхом безумия. И, в конечном итоге, со страхом Жить, Творить и Любить.
  Прислушайтесь к себе, все ли мы внутренне уверены в полной и тотальной разрушительности смерти? Спросите каждый сам себя... Конечно, на внешнем уровне опыт смертности вызывает такое суждение: «Да, конечно, умру. И что? Все умрем». А вот внутренне в глубине души, может быть в тишине ночного раздумья, когда не идет сон, мы можем ощутить более глубинную и часть себя, то что будет за пределами смерти и рождения. Это переживания вечности, космоса, единения с чем-то или нечто, что более древнее и мудрее, чем опыт нашей человеческой жизни. И к таким трансцендентным состояниям сознания проще всего приходить через размышления о неизбежности разрушения всего, что когда-либо было построено, создано или рождено.
  Если быть внимательными, то мы можем обнаружить, что опыт смерти постоянно присутствует в нашей жизни. И, как правило, у нас нет навыком конструктивного взаимодействия с ним. Чаще всего смерть для нас является чем-то тотально разрушительным, болезненным и бессмысленным. Обычно у нас нет культуры умирания, сопровождения умирающих и навыков в помощи родственникам умерших.
  Неготовность современного человека к смерти в ситуации осознания ее реальности активизирует сильные чувства, абсорбировать энергию которых тело не способно. Под абсорбцией в данном случае понимается способность тела усваивать, поглощать энергию, вместо того, чтобы освобождаться от нее через реакции «отреагирования». Количество мобилизующейся энергии в ситуации умирания слишком велико. На психическом уровне в процессе умирания человек сталкивается, прежде всего, со страхом смерти и невозможностью признания ее неизбежности. Страх смерти является источником многих нарушений, перекрывающих доступ к жизненным ресурсам. Нарушенный контакт со смертью и процессом умирания (например: страх любых изменений, страх остановки или пустоты, страх перед сильными чувствами...) приводит к образованию в этой области жизни «разрыва», что на уровне тела проявляется в виде узла напряжения. Правильная смерть - лёгкая смерть, осознанная и принятая человеком. Мы так боимся смерти, потому что, в числе прочего, ассоциируем её с концом, с мучительной агонией. Восстанавливая правильное отношение к смерти, мы учимся по настоящему любить жизнь.
  Страх смерти, как и все остальные страхи, напрямую связан с инстинктом самосохранения человека. Этот инстинкт уберегает от необдуманного риска, ситуаций, ведущих к повреждениям и разных других опасностей. И, следуя этому инстинкту, все мы хотим жить вечно, и, желательно, в целости и сохранности. Вполне естественное желание, но когда человек начинает осознавать конечность своего пребывания в этом мире, желание жить вечно вступает в конфликт с неоспоримым фактом: все живое умирает. И смерть, так же как и жизнь, является естественным процессом. Таким образом, страх смерти, порожденный конфликтом инстинкта самосохранения и осознания конечности жизни - нормальное и тоже естественное явление. В той или иной форме он присутствует в жизни каждого человека. Осознание факта своей смерти может оказывать на человека множество влияний - и положительных, и отрицательных.
  Я остановлюсь подробнее на двух:
· Понимание своей смертности включает «временной счетчик», человек более внимательно начинает относиться к тому как, куда и на что он тратит свое время. С другой стороны, можно решить, что «времени мало, все равно не хватит» и тратить его как придется.
· Смерть является основным мотивом для поиска смысла своей жизни и жизни вообще, а, следовательно, служит движущей силой для развития. Но, если сконцентрироваться на мысли «все равно я умру и все остальные тоже», неминуемо появится ощущение бессмысленности жизни.
  Как видите, эти аспекты могут восприниматься как с позитивной, так и с негативной точки зрения. Каждый человек выбирает для себя сам, как именно ему воспринимать то или иное явление. Конечно, это не так просто - перестроиться, но все возможно. И это - хорошая новость! Если же самостоятельно перестроить свое восприятие или поведение на то или иное явление, не удается, можно воспользоваться методами психотерапии. Например, метод танатотерапии (метод телесно-ориентированной психотерапии) ставящий перед собой задачу восстановления контакта с процессами смерти и умирания. Танатотерапия является процессом моделирования (не имитирования) процесса правильного умирания. Такое глубокое расслабление (невозможное при других методах релаксации) вызывает активизацию целительных биологических реакций и восстановление энергетического баланса в теле человека. В результате клиент получает позитивный и глубоко личный опыт соприкосновения с этой неизвестной нам реальностью. Следствием такого соприкосновения становится не только избавление от страха смерти, а также других страхов, но и восстановление многих функций организма. Высвобождается колоссальный энергетический ресурс для полноценной жизни, творчества, любви.
 
Лариса Курбатова,
 руководитель центра
 психологической помощи «ЛОТОС»,
 психолог-консультант, тренер, инструктор.
 
 
Категория: Авторские статьи | Добавил: Лара (08.12.2009) | Автор: Курбатова Лариса Юрьевна
Просмотров: 1885 | Комментарии: 1 | Теги: жизненый сценарий, тренинг смерть и роды, родовой канал, страхи, психотерапия, роды, смерть, танатотерапия
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
О компании
Вопросы специалист
Наша рассылка
Статьи
[11.10.2009][Авторские статьи]
Об удовлетворенности в сексуальных отношениях (9)
[15.11.2009][Вы ждете ребенка]
Если рожать так вместе. (0)
[15.11.2009][Гиперактивные дети]
Как выявить гиперактивного ребёнка? (0)
[15.11.2009][Гиперактивные дети]
Как играть с гиперактивными детьми? (0)
[08.12.2009][Авторские статьи]
Философское постижение рождения, жизни и смерти (1)
Форма входа
Поддержка сайта
статистика Екатеринбург Он-Лайн Екатеринбург для женщин ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека 66.RU: Современный портал Екатеринбурга

Интерет фитнесс-клуб Ларисы Курбатовой  8-922-159-13-50
Конструктор сайтов - uCoz