Интернет фитнесс-клуб Ларисы Курбатовой

Вторник, 16.04.2024, 19:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Программы и услуги
Тренинги
[04.12.2009]
23 и 24 января тренинг "От смерти до рождения" (3)
[15.11.2009]
Новый тренинг для женщин "Я-женщина" (0)
[30.10.2009]
new "Коммуникации как искусство" (1)
[21.09.2009]
Закрытая группа "Формула здоровья и сексуальности (2)
[12.09.2009]
Тренинг "Как найти вторую половинку" (1)
счетчик посещений besucherzahler russian women dating
.

Дорога в мир 3 - 6 лет

 
 
   Психологическая подготовка детей к школьному обучению.

Не все дети к началу школьной жизни оказываются готовы к обучению. Таким детям требуется специальная работа по коррекции развития.

Поскольку все компоненты психологической готовности детей к обучению в школе, несмотря на их разнообразие, в совокупности характеризует единое целое — психологическое новообразование кризиса семи лет, — можно назвать и единое средство, используемое при коррекции психологической неподготовленности к школе: это игровая деятельность. Действительно, если понимать психологическую готовность к школе как уровень психического развития, то сроки ее возникновения прямо и непосредственно связаны с условиями предыдущего развития и, конечно, не могут не касаться ведущей деятельности дошкольного возраста — игры. Но, поскольку игра неоднородна, да и сами компоненты психологической готовности к школе весьма разнообразны, можно выделить разные виды игр, способствующих возникновению и развитию в недрах дошкольного возраста отдельных компонентов психологической готовности детей к школе.

Кроме этого, любые виды игры оказывают на развитие ребенка многостороннее действие, поэтому необходимо выделить именно тот аспект в игре, который прямо и непосредственно связан с соответствующим компонентом психологической готовности детей к обучению в школе.

а) Как можно помочь детям, которые не умеют ориентироваться на смысловые связи задачи, а усматривают в задаче лишь наличную, конкретную ситуацию? Для этого в играх с ними нужно использовать приемы, которые помогают ребенку увидеть условность в позиции взрослого (а позиция взрослого, учителя — это условная позиция) и условность самой ситуации в целом. Для этого в игру включают ситуации временной задержки: например, ответ на загадку дают не сразу, а лишь после определенного светового или звукового сигнала. Очередь для выступления определяется жребием и т.п.

Однако одним этим приемом не сформировать у детей настоящей произвольности в общении со взрослым. Для этого нужна целая система занятий и игр. Особое место тут занимает сюжетно-ролевая игра. Она предполагает определенные сюжет и содержание, которые задаются и проигрываются разнообразными взаимосвязанными ролями: врач — пациент, шофер — пассажир, учитель — ученик. Таким образом, в основе общения ребенка со взрослым лежат ролевые отношения, возникающие и развивающиеся внутри сюжетно-ролевой игры. Когда ребенок освоит роли с противоположным содержанием (врач — пациент, учитель — ученик), он должен учиться согласовывать и роли с одинаковой направленностью (врач — медсестра, ученики между собой и т.д.).

Особое место принадлежит играм в детский сад и школу, причем каждый ребенок должен побывать во всех ролях — и учителем, и воспитателем, и учеником, и ребенком, посещающим детский сад. Когда ребенок исполняет роли воспитателя и особенно учителя, важно, чтобы он обращал внимание не на форму (звонить в звонок и ставить отметки), а на содержание (придумывать самостоятельно задачи и проверять правильность, сравнивая свое решение с решением другого ребенка или взрослого). Вообще то, что в игре ребенка выделено особо, — форма или содержание — является, с одной стороны, показателем развития игровой деятельности, а с другой стороны — критерием уровня развития произвольности в общении со взрослым.

При этом надо иметь в виду, что использовать эти приемы возможно лишь с детьми, имеющими определенный уровень развития игровой деятельности. Как правило, дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста имеют определенный уровень развития игры, хотя и очень низкий. В противном случае, если игровая деятельность у ребенка совсем не развита, требуется его глубокое психологическое обследование со стороны специалиста-психолога.

Проверить уровень развития игровой деятельности можно, предложив ребенку сыграть в какую-нибудь игру. Для этого нужен небольшой, но разнообразный набор игрушек, с помощью которого можно реализовать различные типы сюжетов. При игре ребенка необходимо фиксировать:

1. Как он использует игрушки: игрушки — это цель или средство?
2. Есть ли у ребенка замысел игры?
3. Как он умеет согласовывать ролевые позиции?

Коррекцию можно проводить с детьми, которые умеют действовать по сюжету, с помощью взрослого могут относительно самостоятельно придумать сюжет, согласовывают хотя бы роли с противоположным содержанием, используют игрушки и для разворачивания сюжета, а не только манипулирования ими.

б) Развитию умения действовать по инструкции и выстраивать учебное действие способствуют игры с правилами. Необходимо, чтобы ребенок получил большой опыт участия в таких играх. В игре с правилами, так же как и в сюжетно-ролевой игре, есть два рода отношений — отношения с содержанием дополнительности, соревнования, противопоставления (как правило, это отношения между двумя командами) и отношения помощи, поддержки, совместного движения в общем направлении внутри команды. Для ребенка важны и те и другие отношения, но особое место в психологической подготовке к школе занимают отношения внутри команды, внутри одного коллективного дела. С этой целью нужно предлагать ребенку совместные игры, другую совместную деятельность по правилам. Это может быть любая деятельность — совместное рисование, сочинение сказок и т.д.

Отношения такого рода возможно устанавливать только после тогo, как ребенок научился согласовывать ролевые отношения разного типа. Точно так же, как игра с правилами является определенным этапом в развитии сюжетно-ролевой игры, так и отношения внутри коллективной деятельности связаны с ролевыми играми «генетической» зависимостью. Поэтому такую коррекционную работу можно проводить лишь в том случае, если ребенок уже умеет играть в ролевые игры и общаться внутри игры со сверстниками.

в) Третье направление коррекционной работы связано с необходимостью формировать у ребенка способность к адекватной самооценке.

Ни в коем случае нельзя искусственно снижать самооценку ребенка. Надо учить его видеть других, показать возможность перехода с одной позиции на другую при рассмотрении одной и той же ситуации, помочь ему стать на позицию учителя. Тут могут помочь режиссерские игры.

Режиссерская игра — это игра, где ребенок является одновременно создателем сюжета, постановщиком его (предметным воплотителем) и испытателем всех ролей. Такое обобщенное отношение дает ребенку возможность взглянуть и на себя, и на других со стороны.

Что же нужно для режиссерской игры? Во-первых, мелкие игрушки или другой мелкий материал. Во-вторых, индивидуальное место. Это может быть просторная коробка, цветной лист бумаги, ящик, игровое поле от старого конструктора или мозаика. В-третьих, нужна особая позиция взрослого, где он не является непосредственным участником игры ребенка, а стимулирует игру через вопросы: «А что это у тебя такое?», «А куда поехала эта машина?», «А кто в ней сидит?», «А что тебе говорит эта кукла?» и т.п.

Хорошим способом обучения режиссерской игре является игра-драматизация. Она представляет собой разыгрывание с помощью мелких игрушек в индивидуальном пространстве заранее заданных сюжетов, сказок, пьес. Вместе с тем надо иметь в виду, что это лишь один из начальных этапов режиссерской игры. Самое главное в ней — это умение создавать сюжет, соединять по смыслу отдельные предметы, события и даже сказки с их сюжетами.

Коррекционная работа отношения ребенка к самому себе предполагает определенную систему занятий-игр:
1. Детей учат соединять по смыслу предметы. Для этого можно взять, например, кубики, на которых что-то нарисовано — лицо человека, окошко, долина и т.д. или любые мелкие предметы. Детей надо научить переосмысливать их и сдружиться между собой, сочиняя сказку (т.е. по смыслу), например: вот ежик, а вот бабочка, а вот поезд. Ежик сел на поезд и поехал к бабочке.
2. Взрослый разыгрывает знакомую сказку, одновременно показывая ее с помощью мелких игрушек, говоря за разных персонажей разными голосами.
3. Взрослый начинает рассказывать и показывать знакомую сказку, а закончить просит ребенка.
4. Ребенок самостоятельно рассказывает и показывает знакомую сказку.
5. Взрослый рассказывает что-то обыденное, но вместе с тем неожиданное, не знакомое ребенку. Например: «Я шел по дороге и встретил — кого ты думаешь? Ежика. Он шел и горько плакал» — и т.д. Все это, конечно, сопровождается показом.
6. Взрослый начинает какой-либо свой сюжет и просит ребенка продолжить или закончить.
7. Взрослый просит ребенка рассказать и показать, например, то, что он видел на прогулке, и т.д.
8. Ребенку предлагается сыграть в режиссерскую игру самостоятельно. Взрослый задает вопросы, стимулирующие игру.
9. Взрослый предлагает ребенку рассказать знакомую сказку, но дальше, не вмешиваясь, неожиданно меняет сюжет, например: «Мышка бежала, хвостиком махнула, а ее кошка съела» — и просит ребенка закончить сказку.
10. Игра-драматизация, но сказка с такими или аналогичными изменениями, которые описаны в занятии 9.
11. Самостоятельная режиссерская игра.

Неадекватная самооценка ребенка и ее коррекция — один из самых трудных моментов в коррекционной работе с детьми, не готовыми к школе. Проведение коррекционной работы должно идти при демонстративно хорошем отношении взрослого к ребенку. Ребенок должен быть уверен в хорошем отношении к нему взрослых. Изменение оценки, происходящее при наказании или других прямых воздействиях взрослого, приводит к невротическим реакциям.

В отличие от других компонентов психологической готовности детей к школе, отношение к себе корректируется чрезвычайно медленно. Поэтому, если снять все раздражающие нервную систему ребенка факторы (отметки, позиция плохого ученика и т.п.), можно обучать его в школе и одновременно в процессе режиссерской игры корректировать этот важный компонент психологической готовности ребенка к школьному обучению.

На протяжении всей коррекционной работы необходимо участие родителей. Родителей необходимо обучать играть с ребенком дома, чтобы указанные приемы закреплялись и использовались ребенком в повседневной жизни.

 
 
 

 
В программу  "Дорога в мир" входит:

1. Развивающая программа:
 
Режим занятий: 2 раза в неделю по 50 минут 
 
Цель программы: социализация ребенка, развитие эмоциональной и
интеллектуальной сферы.
 
Задачи:
• психокоррекция и психопрофилактика конфликтности, замкнутости,
тревожности.
• развитие базового ощущения доверия.
• помощь в обретении уверенности и самостоятельности.
• формирование навыков общения со сверстниками и взрослыми.
• творческое самовыражение.
• развитие познавательных функций (восприятие, память, мышление,
воображение).

Методы развития:
• психологические тренинги
• творчество (лепка, аппликация, рисование, поделки).
• игротерапия, сказкотерапия, арт-терапия.
 
Стоимость:
за одно занятие 250 руб.
Стоимость абонемента 1 600 руб.(8 занятий)

Дни занятий:  


 
О компании
Вопросы специалист
Наша рассылка
Статьи
[11.10.2009][Авторские статьи]
Об удовлетворенности в сексуальных отношениях (13)
[15.11.2009][Вы ждете ребенка]
Если рожать так вместе. (0)
[15.11.2009][Гиперактивные дети]
Как выявить гиперактивного ребёнка? (0)
[15.11.2009][Гиперактивные дети]
Как играть с гиперактивными детьми? (0)
[08.12.2009][Авторские статьи]
Философское постижение рождения, жизни и смерти (1)
Форма входа
Поддержка сайта
статистика Екатеринбург Он-Лайн Екатеринбург для женщин ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека 66.RU: Современный портал Екатеринбурга

Интерет фитнесс-клуб Ларисы Курбатовой  8-922-159-13-50
Конструктор сайтов - uCoz